Учебник Психологии

11.4 Особенности изобразительного языка художник

Любое произведение изобразительного искусства рассчитано на восприятие его многими людьми. Это обусловливается обычно потребностью общества в произведениях искусства. Поэтому художник, являясь членом определенного общества, стремится в своих произведениях донести до других членов этого общества свои мысли, идеи, взгляды через специфические особенности изобразительного искусства — наглядные образы предметов и явлений действительности. Таким образом, наглядные образы вещей, объектов, которые создает художник на холсте, в скульптуре, являются своеобразным средством общения между художником и обществом. В результате этого общения люди узнают о том или ином событии, явлении, знакомятся с теми предметами и вещами, с их особенностями, которые художник изображает в своей картине (скульптуре).

Посредством восприятия картины зрители знакомятся с мировоззрением художника, его идеями, переживают те же чувства при восприятии изображенного на картине, которые переживал и сам художник. Благодаря наглядности, образности изобразительное искусство является доходчивым и массовым средством общения. Изобразительное искусство отражает предметы и явления действительности как они есть, не зашифровывая их в определенные знаки, буквы и т. п. И не случайно мы сравнительно легко узнаем то, что изображено в произведениях художника любого времени и любой части земного шара, и сравнительно легко раскрываем общее содержание произведений Джотто, Леонардо да Винчи, Рембрандта, Дюрера, Гойи, Родена, Сурикова, Репина, Серова, Пластова и других художников. В этом отношении возможности устной и письменной речи значительно ограничены. Например, русский, если он не знает английского языка, ничего не поймет из речи англичанина и т. Д. Сказанное распространяется и на письменную речь. Больше того, если какой-нибудь человек не знает букв, не знает правил письма своего родного языка, то ему недоступна письменная речь, недоступно все литературное богатство его народа. Можно утверждать, что широкая доступность «чтения» наглядных образов, создаваемых в рисунке, живописи, скульптурах (мы не касаемся искусства различных видов формализма, который удаляется от правдивой передачи действительности, сознательно искажая ее, вследствие чего, как правило, объекты действительности в произведениях художников-формалистов зашифрованы в различные точки, пятна, «иероглифы», которые не в силах разгадать зритель), служила одной из причин применения различных изображений в жизни человека с древнейших времен.

Как выше было указано, письменная речь появилась позже устной. Конечно, идеографическая речь, имеющая в своей основе рисунки, призванные передавать события, явления первобытных людей, появилась позже устной речи. Но это уже определенный ряд, система изображений, выражающих те или иные предметы, явления, события. Эта система постепенно отрабатывалась и приняла более стройный вид в иероглифическом письме, появившемся значительно позднее. В иероглифах образность изображаемых предметов почти пропадает. Предмет начинает обозначаться определенным знаком. Так постепенно развивалась письменная речь, дойдя до современного уровня развития.

Но если исходить из того, что человек начал выполнять свои изображения еще задолго до появления идеографической речи (когда, повторяем, рисунки представляли собой осмысленный ряд изображений), а история свидетельствует, что человек начал царапать на скалах камнем, служащим ему орудием труда или оружием, свои примитивные изображения буквально с первых же шагов своей человеческой жизни, то можно считать, что наглядные изображения на камнях, в пещерах, дереве как специфическое средство общения совершенствовались и развивались вместе с совершенствованием и развитием устной речи. Действительно, трудно представить себе, что выполненное наглядное изображение на заре развития человечества мог «прочитать», «расшифровать» только человек, непосредственно выполнивший это изображение. Даже мы, современные люди, смотря на эти сохранившиеся изображения, можем легко узнать изображенное в них или догадаться (рис. 89). Так же трудно предположить, чтобы первобытный человек выполнял свои рисунки, руководствуясь только эмоциональным побуждением, не вкладывая в свои изображения какого-либо смысла, «сознания». О том, что многие изображения оказывали на первобытных людей сильное эмоциональное и смысловое воздействие, свидетельствует и то, что с незапамятных времен эти изображения окутывались суеверием и обожествлялись. Люди считали, что между изображением и изображенным объектом существует прямая физическая связь, аналогичная связи между предметом и его отдельной частью.

[1]2345
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.