Учебник Психологии

11.4 Особенности изобразительного языка художник

Изобразительное искусство, являясь своеобразным средством общения между людьми, имеет и свой особый язык, с помощью которого художник сообщает зрителю то, что он считает нужным. Составными элементами этого языка служат рисунок, цвет, линейная и воздушная перспектива, ракурсы, колорит, освещение, композиция, которые, объединяясь в нормализованную систему средств выражения, создают художественный образ, являющийся непосредственно орудием общения.

Различная комбинация, элементов изобразительного языка — рисунка, цвета, композиции и т. д. — может лучше или хуже выразить мысль художника, его идеи, стремления, чувства. В этом случае говорят о выразительности изобразительного языка. Каждый художник имеет свой особый изобразительный язык. И чем он оригинальнее, чем больше отличается от изобразительного языка других художников, тем большую ценность для общества представляет художник, владеющий этим языком. Каждый художник — это личность с характерной только ему совокупностью чувств, темперамента, поэтому чем полнее «раскроет» себя художник посредством своих произведений, тем полнее зритель воспримет изображенное художником в его искусстве. Естественно, что это «раскрытие» личности художника всегда есть раскрытие индивидуальных черт и качеств личности художника. Поэтому, не смотря на то, что многие художники изображают одни и те же объекты, явления, события действительности, у каждого из них будет индивидуальная выразительность изобразительного языка. В этом отношении выразительность в изобразительном искусстве есть субъективный фактор. В искусстве неприемлемы штампы. Вот почему оставляют такое неприятное впечатление работы художников, которые как две капли воды похожи по своему изобразительному языку на произведения других мастеров. И не случайно сами художники говорят в этих случаях, что данный мастер «говорит чужим языком». Говоря о выразительности изобразительного языка, надо отметить роль композиции как важнейшего фактора выразительной передачи действительности.

Очень ярко сказал по этому поводу советский мастер живописи В. С. Сварог. «Для того, чтобы свободно говорить, — писал он, — нужно знать язык, на котором говоришь; для того, чтобы излагать свои мысли на полотне, нужно свободно владеть языком композиции».

Любое изменение композиции в новом эскизе, выражающееся в ином расположении фигур, изменении ракурса объектов, месторасположении источника освещения — все направлено на большую выразительность. Особенно большое значение имеет «композиционный центр» картины, который часто также называют «смысловым центром» или «зрительным центром» картины. Под, этим понимается то место в картине, тот ее участок, который скорее всего привлекает внимание зрителя и который наиболее ярко и выразительно раскрывает содержание картины, ее замысел. Яркий пример таких «зрительных центров» можно видеть на известных картинах И. Е. Репина «Не ждали», А. К. Саврасова «Грачи прилетели», В. А. Серова «Петр Первый».

 

Большое значение для выразительности имеет и формат, соответствующий содержанию. В одном случае художники применяют квадрат, в другом — прямоугольник, вытянутый по горизонтали, в третьем — прямоугольник, вытянутый по вертикали. Если художник показывает какое-либо событие, явление, раскрывающее борьбу двух противоположных сил, идей, мнений, или какие-либо события, требующие ярко выраженного «зрительного центра», то формат картины обычно приближается к относительному квадрату. Но если художнику нужно показать просторы Родины, важное историческое событие с огромной массой людей, в этом случае он применяет вытянутые форматы.

Для того чтобы подчеркнуть важное значение происходящего события, придать монументальность изображаемой фигуре человека, художники используют в композиции низкую точку зрения — «снизу вверх». Но для выразительной передачи изображаемого, правильного, наиболее удачного композиционного построения мало, необходим соответствующий композиции эффект освещения. В зависимости от степени освещения изображаемых объектов, от взаимоотношения световых и теневых участков картины зритель направляет свой взгляд на определенные участки картины, концентрируя на них свое внимание.

1[2]345
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.