Учебник Психологии

11.4 Особенности изобразительного языка художник

С помощью светотени, эффектов света художник более рельефно выделяет ту или иную группу объектов, фигур или отдельные фигуры, отдельные части фигуры, выделяя необходимые для выразительного изображения части, детали, подчеркивая их значение. О значении освещения в выразительной передаче содержания картины, мысли художника особенно ярко свидетельствуют работы таких выдающихся художников, как Рембрандт, Веласкес, Энгр, Делакруа, Репин, Серов, и многих других. И не удивительно, что мастера изобразительного искусства тратят значительное время и много труда на поиски более удачного освещения в своем произведении. А иногда придумывают различные сооружения, которые могли бы помочь художнику представить эффект освещения. Здесь уместно привести воспоминания Н. Н. Ге о процессе своей работы над выразительной по эффекту передачи искусственного освещения картиной «Тайная вечеря» (рис. 94, 95). «Освещение — деталь живописи. Но в искусстве все важно, каждая мелочь. Компонуя картину, я долго терялся, и вдруг мысль: сделаю из пластилина нужные мне фигуры. Рассажу их, как мне хочется. Устроил светильник. Пробовал так и этак. Наконец нашел! Работа закипела»'. Большим мастером использования в живописи световых эффектов был знаменитый пейзажист А. И. Куинджи. Он с такой выразительностью передавал свет на своих картинах, что очень многие зрители, в том числе художники и искусствоведы, считали иллюзию света на картинах Куинджи результатом различных, фокусов и махинаций автора картин. Многие зрители считали (и глубоко верили в это), что Куинджи приспосабливает за картинами электрические лампочки, которые подсвечивают холст, создавая иллюзию света. Составной частью изобразительного языка является также колорит. Колорит объединяет все части картины, отдельные элементы в целое, так же как и композиционное построение и освещение направляет глаз зрителя на те участки в картине, которые являются «зрительными центрами». Вместе с тем колорит оказывает огромное влияние на эстетическое восприятие произведения. Так, осенние пейзажи И. И. Левитана, выполненные в золотисто-желтом колорите, вызывают чувство приятной грусти, спокойствия, ожидания чего-то, а картины того же Левитана, изображающие весну, — чувство бурной радости, солнечного тепла, пробуждающейся от долгой спячки природы (рис. 96,97). Чувством радости, счастья труда пронизана и картина А. А. Пластова «Сенокос». Колорит в значительной степени способствует эмоциональному воздействию картины на зрителя, действуя на него выразительностью изображаемого.

Рисунок как элемент изобразительного языка предусматривает прежде всего правильную, адекватную натуре передачу графическим путем пространственного положения изображаемого объекта, его формы, конструкции, степень перспективного сокращения форм в зависимости от расположения уровня горизонта, точек схода, правильную передачу пластической анатомии человека, животных. Умелое использование в произведении рисунка, композиции, колорита, слитность этих компонентов дает возможность художнику наиболее доходчиво изобразить, выразительно объяснить явления, события, отдельные объекты, предметы.

При любом мастерском владении композицией, но при плохом рисунке или при отсутствии колорита разрушается цельность изображения, полнота художественного образа, пропадает выразительность изображения.

Для выразительности имеет важное значение не только монолитность таких компонентов, как рисунок, колорит, композиция, но и неразрывное, органическое единство более мелких, частных элементов изобразительного языка. Часто, например, плохое нанесение штриховки (или штрихи не по форме, или неаккуратные, не отработанные в процессе упражнений линии и т. п.) при удачной, хорошо выполненной композиции изображения, правильном конструктивном построении рисунка, правильном понимании художником распределения светотени разрушает объемную форму, неправильно показывает границы света, тени и полутени и, в конце концов, делает изображение невыразительным. Также влияет на выразительность изображения и плохое знание законов композиции, перспективы, особенностей конструктивного строения предметов, законов цвета светотени, пластической анатомии человека, животных. При игнорировании отдельных, даже сугубо частных элементов изобразительного языка невозможно создать полноценный выразительный художественный образ. Разрушает единство всех компонентов и элементов изобразительного языка и излишнее доминирование, выпячивание какого-либо отдельного элемента, фактора. Излишнее увлечение художника композиционными нагромождениями изображаемых фигур, игрой света и тени, ярким, горящим цветом создает «внешний» эффект, излишнюю «крикливость» и не дает полного, глубокого художественного образа, мешает раскрытию глубины содержания. Уместно вспомнить высказывание по этому поводу П. П.

12[3]45
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.