Учебник Психологии

14.3 Волевые свойства личности

Воля проявляется в целеустремленности, самостоятельности, решительности, настойчивости, выдержке и самообладании.

Целеустремленность личности тесно связана со всем ее нравственным обликом, с идейными убеждениями и мировоззрением, направленностью личности. Верность идеалам коммунизма, высокая сознательность, преданность народу, партии, Родине, активное участие в строительстве коммунизма — отличительные качества целеустремленности советского человека.

Необходимое условие развития и формирования самостоятельности — участие в той или иной деятельности.

Решительность проявляется на всех этапах выполнения действия — при принятии решения, в процессе его выполнения, при завершении действия. Действия решительного человека характеризуются продуманностью и быстротой, смелостью, уверенностью в своих поступках.

Выдержанный человек — это человек, постоянно контролирующий себя, свои действия, поступки, человек, который умеет противостоять мимолетным влечениям, желаниям, настроениям, отвлекающим от главного, основного и способным привести к ненужным поступкам. Человек, отличающийся настойчивостью, никогда не отступает от принятого решения, а при неудачах действует с удвоенной энергией.

Дисциплинированный человек сознательно, без принуждения берет обязательства выполнять правила социалистического общества, и затем не только сам выполняет их, но и следит за их выполнением другими членами коллектива, общества.

Мужественные поступки — это преодоление невзгод, страданий, лишений, это смелый вызов опасности, неуклонное продвижение вперед, к намеченной цели (рис. 123).

В результате неправильного воспитания, отрицательных условий жизни у человека могут развиться качества, противоположные волевым качествам. Так, в противоположность самостоятельности иногда формируется внушаемость. Внушаемость выражается в неумении человека самостоятельно принять решения, самостоятельно организовать свои действия, в быстром, беспрекословном и некритическом принятии мнения других людей. Внушаемость проявляется у слабовольных людей.

Противоположной чертой решительности является нерешительность. Человек, отличающийся нерешительностью, постоянно сомневается колеблется в принятии окончательного решения и в использовании выбранных методов действия. Нерешительный человек, даже приняв решение, начинает вновь сомневаться, выжидает, как поступят другие.

Противоположностью выдержке является неумение сдерживать себя. Отсутствие выдержки выражается в различных общественно-отрицательных поступках. Неумение сдерживать себя обычно объясняется отсутствием специального воспитания, Отсутствием высоких морально-нравственных оценок и убеждений.

Мужеству противоположно такое качество, как трусость, вызываемая обычно страхом.

Формирование перечисленных волевых свойств личности определяется главным образом целенаправленным воспитанием и неразрывно от воспитания ее идейных взглядов, идеалов, убеждений, мировоззрения. Воспитание воли неотделимо от воспитания чувств, сознания личности. Воля, чувства, сознание составляют единый комплекс, который приковывает к себе всю систему воспитания. В процессе психического развития человека, формирования его как личности значительную роль играет самовоспитание, которое предполагает сознательную работу человека, направленную на совершенствование своих личных качеств. Обычно человек ставит задачу развить свою волю, внимание, развить память, наблюдательность. Чтобы получить желаемый результат, он выполняет определенные упражнения, трудится, преодолевает различные препятствия. Самовоспитание способствует совершенствованию многих психических качеств, свойств личности, устраняет отдельные ее недостатки.

В процессе формирования личности художника особо важное значение имеет развитие целеустремленности, настойчивости; изобразительная деятельность, как и любая другая деятельность человека, требует постоянного, упорного и настойчивого труда. Только при этом условии возможен успех в изобразительной деятельности и возможно успешное формирование личности художника.

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.