Учебник Психологии

8.2 Восприятие времени и движения

Основой процесса восприятия времени служат условные рефлексы. Определению временных промежутков способствуют слуховые и двигательные ощущения. Временные промежутки вырабатываются под влиянием ритмических процессов, происходящих в организме человека. Ритмическое дыхание, ритм распорядка дня, трудовой (учебной) деятельности — все это способствует выработке рефлекса на время.

Непосредственно воспринимаются только очень короткие временные отрезки, характеризующиеся секундами. Длительные отрезки времени воспринимаются в тесной связи с процессами и общим состоянием организма — с появлением чувства голода, с утомлением и т. д. Восприятие длительных отрезков времени связано и с закономерностями в явлениях природы: смена дня и ночи, времен года, окраской летней и осенней природы, смена температуры и т. п. Правдиво изображая окружающую жизнь, художники-реалисты ставят задачу как можно точнее передать и движение, которое является неотъемлемым качеством многих объектов действительности, и, прежде всего человека.

Стробоскопический эффект в «чистом виде» легко обнаруживается при восприятии кинокартин, когда впечатление движения возникает (при отсутствии реального движения), если через незначительные промежутки времени (доли секунды) чередовать на экране ряд изображений, которые воспроизводят следующие друг за другом фазы или положения движения объекта.

Своеобразие этого метода в изобразительном искусстве заключается в том, что, не имея возможности показать несколько следующих друг за другом фаз движения, например бегущего человека, животного, художник, скульптор, однако, могут передать впечатление движения бегущего человека, животного посредством соединения в одном изображении человека, животного нескольких фаз движений. Причем пространственное расположение рук, ног, туловища, головы и будет свидетельствовать о том или ином этапе бега человека. Важное место в восприятии движения занимают подчас косвенные признаки, которые создают опосредствованное впечатление движения. Например, впечатление движения вызывает характерные при действительных движениях человека положения частей тела — рук, ног, туловища, согнутые от ветра верхушки деревьев и т. д. Ярким примером могут служить картины советского художника А. А. Дейнеки «У моря», «На просторе», «Бег», пейзажи Ж. Коро «Порыв ветра» и Ф. А. Васильева «Перед дождем».

В противоположность движению статичность, спокойствие в искусстве передаются специальным подбором элементов, уравновешенностью, пропорциональностью форм. Убедительным примером этого является архитектурный памятник — церковь Покрова на Нерли.

Особую сложность в изобразительном искусстве представляет передача одновременного движения групп и отдельных фигур, составляющих единую композицию. В этом случае художник стремится добиться такого решения, при котором движение (жест, поза) каждого отдельного действующего лица, подчиняясь целому, помогая выразительности этого целого, сохраняло, бы в то же время жизненность, своеобразие и правильность индивидуальной характеристики. Рассмотрим для примера движение фигур в картине «Боярыня Морозова». Общее движение всей массы людей как бы развертывается по диагонали. В самом углу, справа, сидит на снегу юродивый, положение фигуры которого устремлено вслед движению розвальней. Впечатление движения усиливает жест вытянутой руки юродивого, наклон фигуры нищей, шаг боярыни, стремящейся не отстать от саней. Последовательность в развороте этих поз, в смене одного этапа движения другим, последующим, создает нарастание общего движения, ритм движения. Юродивый сидит, вытягиваясь вперед, старуха-нищенка приподымается, боярыня идет за санями, дальше — бежит мальчик и т. д.

Движение глаза по этим фигурам идет в направлении, необходимом для понимания содержания произведения, — к смысловому центру картины. Причем жесты, позы каждой из указанных фигур способствуют передаче впечатления движения, что, в свою очередь, усиливает выразительность характеристики данных образов. При раскрытии же смыслового центра картины особое внимание художник уделяет пирс на воде от парохода,- от едущей по грязной дороге телеги, изображенные клубы дыма, стелящиеся над паровозом и железнодорожным составом, и т. д. В этих случаях особое значение принадлежит осмысливанию движения по тем косвенным признакам, которые представлены на изображении.

 

[1]2
Оглавление

Кузин В. С. Книга написана в соответствии с программой по психологии для педагогических отделений художественных училищ. В ней освещаются особенности общей, возрастной психологии, психологии личности школьника, пути и методы развития изобразительных способностей детей, формирования у них творческого воображения, эстетических чувств, образного мышления. Книга иллюстрирована репродукциями с произведений художников, детскими рисунками, схемами. В конце каждой главы даются вопросы для повторения и задания к практическим работам.